刘胜义对话菲利普科特勒:中西营销大师碰撞

刘胜义对话科特勒:新媒体时代营销需以人为本

腾讯科技 3月5日报道

传统营销是是否已死?新媒体时代营销的核心是什么?今天下午,由腾讯主办的Mindstorm和Connector活动在北京举行,腾讯公司网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义与受邀访华的“现代营销学之父”菲利普·科特勒就此展开对话。

刘胜义对话菲利普·科特勒

36'12''

2

腾讯视频

刘胜义对话菲利普·科特勒

推荐视频:

正在播放

所谓“以人为核心”的营销,就是为了解决人的问题,为生活中各种各样的问题提供解决方案。他们都认为,企业需要承担更多的责任,来践行人本主义。

关于传统营销的命运,刘胜义指出,关于技术颠覆营销的雪球效应有些被夸大了,至少在中国市场的情境下是这样。他表示,现在一些人过于强调营销中销售的一面,但没有把足够精力聚焦在消费者身上,即满足消费者需求。

科特勒表示认同这一理念。新时代的营销需要非常重视企业和消费者的关系。从这个角度来说,企业中关注消费者的不仅仅是营销部门,而是整个企业。

科特勒认为,营销的核心应该是创造。这一点在互联网时代更加明显,因为营销者不能再像过去那样保守。“不需要互联网的只是很小一部分人,而且往往是80岁以上的老人。如果你想赢得年轻人的话,一定要跟他们建立联系。”

刘胜义指出,全球的消费者都在发生变化,企业应该考虑如何创造突破。比如说像诺基亚,许多很出名的品牌,他们逐渐消失,非常可惜。

科特勒表示,如果企业有这方面缺点,还不能自己解决的话,那么就会失败。比如说柯达,他们应该更早放弃胶片产业,以便于更好的发展。

以下为活动实录:

主持人:女士们、先生们,下午好!非常欢迎大家!今天向大家引荐一下营销之父——菲利普·科特勒先生。大家不仅可以在现场参与,也可以在网上看到我们的活动。我曾经在电台工作,有一天早上起来发现报纸、杂志等等,都已经变了,现在有一些新媒体。这些最新的技术,不管对于企业或者对于大家来说,如何应用在在线营销上呢?这对我们来说都是一个最大的挑战,也是最大的一个机会。

今天我们向大家介绍现代营销之父——菲利普·科特勒先生,介绍他的一些洞见,比如对网络的应用为什么会成功,为什么会失败?也可能是因为网络。希望科特勒先生能从新的角度解读网络、解读营销,就是营销3.0。非常感谢大家今天坐在这里和通过网上在线聆听。也许有些人对在线交流或者是说营销不是很熟悉,为了能够更好地理解现代营销,也就是营销3.0,首先向大家介绍坐在台上的两位嘉宾,在科特勒先生进行演讲之前,他们会有一个互动和交流。

首先欢迎两位先生,一位是科特勒先生,一位是刘胜义先生。

女士们、先生们!大家都知道了,我不需要再进一步向大家介绍了,科特勒先生是现代营销之父。我们还有一位大家都了解的,这位是我们非常好的朋友,腾讯高级副总裁刘胜义先生,他能参加我们今天的会议,使我们倍感荣幸。今天的活动也是由腾讯公司组织的。我们非常期待,两位先生会给我们带来各自的创见。首先我给科特勒先生提一个问题。

您是现代营销之父,我想问一个生存还是死亡的问题,从您的角度来看,在新媒体影响下,营销是不是已经死亡了?

菲利普·科特勒:谢谢!非常高兴今天能来到这里,而且跟这么多的观众进行互动,讨论在新媒体环境下的营销。我们很快会谈到您刚刚提的问题。

对于营销来说,它是一个新的时代,是不是已经死亡了呢?你在全球旅行的时候,你会发现营销在各种不同的层次都非常有用,在世界上不同的地方很多认为营销是销售行为。你说你做营销,他就认为你在做销售。一般来说,营销能帮助企业把产品信息向客户进行宣传。我很惊讶,当我两天前去日本的时候,我发现他们公司的首席营销官一般都是负责营销的副总裁,有没有首席营销官并不那么重要,但在美国,首席营销官有4000多位。学术报刊会讨论首席营销官的作用,而我们也看到,营销在美国还是非常活跃的。做营销的话有三个词;遇见、需求和盈利。

主持人:同样也问一下刘先生,可能在不同的国家有不同的问题,请您回答一下。

刘胜义:大家下午好!我也非常荣幸今天下午能够参加这个会议,能和科特勒教授进行一些交流,谈论一下营销的问题。